学科建设

学科建设

机械工程一级学科在通风系统优化研究领域取得最新成果

时间:2019-08-05浏览:1510来源:科研处作者:

近期,机械与汽车工程学院新型能源综合利用及系统调控研究团队叶筱博士在国际重要期刊《Building and Environment》上发表题为“Comparison study of contaminant distribution and indoor air quality in large-height spaces between impinging jet and mixing ventilation systems in heating mode”的论文。

碰撞射流通风是近年来逐渐发展起来的一种送风方式,兼顾了传统送风方式如混合通风和置换通风等的优点,并且克服了它们的缺点,被认为是一种极具发展潜力的通风策略。然而,目前关于碰撞射流通风供暖特性的研究并不多见,这无疑限制了它的推广与应用。本研究针对碰撞射流通风在供暖模式下运行时的气/固态污染物浓度和空气龄空间分布特性进行了研究,并与混合通风进行了对比。结果表明,在相同的工作区温度下,碰撞射流通风呼吸区污染物浓度远低于混合通风的,并且前者呼吸区空气龄比后者的低37~47%(如下图所示),这意味着前者能够提供更好的室内空气质量。

本文的研究结果对推广碰撞射流通风系统的实际应用具有重要的参考价值。

  


Building and Environment的影响因子为4.539,中科院分区为大类二区。本研究团队主要致力于碰撞射流通风特性的优化、建筑节能及室内空气品质、新型能源的综合利用技术等多方面研究。近两年来,研究团队成员在《Fuel》、《Journal of analytical and applied pyrolysis》、《Journal of thermal analysis and calorimetry》、《Oil shale》等国外重要学术期刊发表SCI论文多篇。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/